Empowerment y engagement en personal administrativo de una entidad pública del distrito de Ventanilla, 2019 - Carrasco Calizaya, Sandra Elizabeth (2020)
Este estudio fue descriptivo correlacional, donde su finalidad fue determinar la relación, a modo de correlación, entre el empowerment y el engagement en personal administrativo de una entidad pública del distrito de Ventanilla. El diseño de estudio que se empleó fue el no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra fue de 97 trabajadores, fue conformada por el personal administrativo, considerando ambos sexos y tiempo de permanencia en la entidad. Así mismo, se emplearon para medir las variables el Instrumento de Percepción de Empoderamiento (PEI) de Kirk Roller (1998) y la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo de Schaufeli y Bakker (2003). Se obtuvo como resultado que existe una relación directa y muy significativa entre el empowerment y el engagement (P< 0,05 y Rho=0,523). Así también, existe relación directa y significativa entre el empowerment y todas las dimensiones del Engagement, como también existe relación directa y significativa entre la variable engagement y todas las dimensiones del empowerment. Se llegó a la conclusión, a mayor actividad de delegar funciones con autonomía al personal administrativo, puede generar un mayor nivel de entusiasmo hacia su trabajo.