Optimización en el proceso de evaluación de créditos en la Cooperativa Santo Cristo de Bagazán en el año 2020 - Mestanza Saavedra, Ivonne Yaritza (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional el cual lleva por título “Optimización en el proceso de evaluación de créditos en la Cooperativa Santo Cristo de Bagazán en el año 2020”, tiene como objetivo general determinar factores internos que limitan la optimización del proceso de evaluación de créditos en la Cooperativa Santo Cristo de Bagazán en el año 2020. Para dicho estudio se utilizó un tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental de nivel descriptivo, el cual permitió obtener información sobre el problema planteado “Qué factores están limitando la optimización del proceso de evaluación de créditos en la empresa”, determinando las desventajas que viene generando en el otorgamiento de créditos y la mejoría del mismo. Finalmente, a las conclusiones que se llegaron es que la Cooperativa Santo Cristo de Bagazán viene realizando duplicidad de tareas y debido a ello se presentan retrasos en la atención de los créditos, ocasionados en su mayoría por la burocracia de jerarquías, llevando a la pérdida de socios de tal modo que, se debe capacitar y retroalimentar con cierta frecuencia a los analistas de créditos en el correcto uso del manual del proceso de otorgamiento de créditos.