Importancia de la logística integral para las empresas peruanas exportadoras de mango al mercado estadounidense del 2001 al 2013 - Avalos Valverde, Edwin Alexander (2014)
La exportación de mango posee un crecimiento sostenible, por lo cual muchas personas involucradas sostienen que el sector logístico peruano poco implementado y sin estrategias futuras responsabilidad del Estado Peruano, causara un impacto negativo que generara en la decaída de las exportaciones y en el aumento de los costos logísticos. Es por ello que planteo sobre la importancia de la logística integral la nueva logística empresarial enfocada a la gestión y control para la reducción de costos y la intercomunicación de los procesos productivos. La solución propuesta es medir la importancia de la logística integral en los procesos productivos y como ello afectará a la competitividad de las empresas que exportan mango hacia el mercado de estadounidense, todo ello explicado y avalado por distintas teorías extraídas y estudiadas. Acorde a lo analizado se planteó la variable de logística integral y se operacionalizó en logística externa e interna. Después de medir los diversos indicadores, se concluyó que la importancia de la logística integral para el proceso productivo del mango no afectara a la competitividad, ello corresponde a que la tendencia de las variables analizadas la cual es creciente. Aunque los problemas no se mostraron en los valores analizados las malas acciones del estado para conformar consorcios y clúster logísticos los crearan. Es por ello, que debemos tomar acciones sobre el control, gestión y reducción de gastos. Por ello recomendamos que el estado debe ofrecer más asesorías, capacitaciones e implementar mejor el sector logístico y que con ello se genere la realización de mayor competitividad internacional del mango.