Juegos recreativos y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa inicial de Buena Vista - Jaén - Quevedo Cordova, Olinda (2023)
El objetivo de la investigación se orientó a determinar la relación entre los juegos recreativos y las habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa inicial de Buena Vista – Jaén, además, se respondió al problema formulado: ¿Cuál es la relación entre las variables estudiadas? La metodología empleada correspondió a una investigación básica, cuantitativa y diseño correlacional no empírico; se asumió como muestra censal a 14 estudiantes de educación inicial, de ellos se recogió información aplicando la técnica observación y dos fichas de observación, una de ellas para la variable juegos recreativos y la otra para evaluar las habilidades sociales, ambos instrumentos fueron objetos de validación y verificación de su confiabilidad. La información recogida de los estudiantes fue procesada mediante la técnica estadística, primero, la descriptiva y luego la inferencial para comprobar la hipótesis. Finalmente, se halló como resultado que, entre los juegos recreativos y las habilidades sociales coexiste relación positiva fuerte, ya que el Rho de Spearman adoptó el valor de 0,809. Por tanto, se concluye, aceptando Hi; en tal razón, a mayor aplicación de juegos recreativos, mayor será el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes.