Buenas prácticas pedagógicas y educación socioemocional en la prevención de la violencia escolar de una REI, Lima - 2022 - Mendoza Saldarriaga, Ana De Lourdes (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la influencia de las buenas prácticas pedagógicas y la educación socioemocional en la prevención de la violencia escolar de una REI - Lima, 2022. La metodología utilizada correspondió al enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y un nivel explicativo. En el estudio participaron como muestra 152 docentes pertenecientes a una REI Educativa Institucional de la UGEL 05, seleccionados mediante un muestreo probabilístico, aleatorio simple. En cuanto a los instrumentos para recolectar datos se utilizó tres cuestionarios: Cuestionario para medir las Buenas Prácticas Pedagógicas, Cuestionario para medir la Educación Socioemocional y Cuestionario para medir la Prevención de la Violencia Escolar. Se concluyó que, las buenas prácticas pedagógicas y la educación socioemocional influyen de manera significativa (X2=225.157 y p=0.000; Nagelkerke=0.871) en la prevención de la violencia escolar de una REI - Lima, 2022.