Liderazgo directivo y clima organizacional en la institución educativa Jerónimo Zavala del distrito de Combapata-Canchis - Sara Vilca, Alfredo (2019)
La presente investigación aborda un tema de actualidad como es el liderazgo directivo y su relación con el clima organizacional, la misma que tuvo como propósito establecer el grado de relación o correlación que existe entre el liderazgo directivo y clima organizacional en la institución educativa Jerónimo Zavala del distrito de Combapata-Canchis, desarrollando para tal efecto una investigación con enfoque cuantitativo y con un diseño de carácter observacional, siendo el diseño específico de tipo descriptivo correlacional, el mismo que se aplicó sobre una población de 60 docentes que pertenecen a la institución educativa Jerónimo Zavala, de las cuales se pudo obtener una muestra de 48 docentes, los cuales eran participar de manera libre voluntaria en la investigación motivo por el cual el tipo de muestra fue no aleatoria por conveniencia. Para la recolección de los datos, se empleó la técnica de la encuesta, haciendo uso de los cuestionarios, el cuestionario para medir el liderazgo directivo y otro para medir el clima organizacional los mismos que fueron sometidos a la prueba de confiabilidad resultando ambos confiables. Se concluye a partir de los resultados de la investigación, que las variables liderazgo directivo y clima organizacional guardan correlación directa y significativa entre sí, lo que significa que el cambio en una de las implica un cambio en la otra en la misma magnitud y dirección, siendo dicha correlación alta, como se evidencia a partir del valor obtenido para el coeficiente correlación de Spearman, el cual alcanza el valor de 0.805