Uso de redes sociales y actitudes de aprendizaje en estudiantes de educación secundaria de instituciones educativas públicas de Moquegua, 2024 - Chambilla Mamani, Haydee Yolanda (2024)
El estudio examinó la relación entre el uso de redes sociales y las actitudes de aprendizaje de estudiantes en instituciones públicas de Moquegua, Perú en 2024. Con respecto a los principales resultados indican que la mayoría de estudiantes (45.9%) reportaron un nivel bajo de uso de redes sociales, mientras que solo el 6.7% registró niveles altos o muy altos. En cuanto a las actitudes de aprendizaje, el 78.3% de estudiantes siempre participan activamente, y solo el 1.1% nunca participa. En relación a los resultados del análisis de correlación evidenció una relación muy débil (p>0.027) entre el uso de redes sociales y las actitudes de aprendizaje. Los resultados permiten concluir que el uso de redes sociales no parece tener una incidencia significativa en las actitudes de aprendizaje de los estudiantes de quinto grado de educación secundaria. En ese sentido, es necesario profundizar en los factores que sí podrían incidir de manera más relevante en el compromiso y participación de los estudiantes en su proceso de aprendizaje.