Software GeoGebra para fortalecer aprendizaje del sistema masa resorte en estudiantes de ingeniería de una universidad pública de Lima, 2022 - Collante Huanto, Andres (2023)
La presente investigación tiene el propósito de determinar que la aplicación del software GeoGebra fortalece el aprendizaje del sistema masa resorte (SMR) en estudiantes de una facultad de ingeniería de una universidad pública de Lima. Este objetivo planteó conocer los efectos del estímulo centrado en el software GeoGebra sobre el aprendizaje del SMR. Se utilizó un enfoque cuantitativo, en el cual la investigación se tipificó como aplicada mediante un diseño cuasiexperimental en una población de 9312 estudiantes de donde se conformó una muestra intacta de 22 estudiantes, de manera que, 10 estudiantes determinaron el grupo de control y 12 estudiantes el grupo experimental, los cuales se definieron en relación con el proceso de matrícula conformando dos secciones en el curso Ecuaciones Diferenciales. Los resultados fueron significativos para el fortalecimiento del aprendizaje del SMR con un P valor de 4.5%, en la dimensión conceptual 1.3% y en la dimensión procedimental 4% y en el aprendizaje actitudinal no fueron significativos debido a que su P valor del 10.2% superó la valla del 5%, por tanto, se concluyó, la aplicación del software GeoGebra fortalece significativamente el aprendizaje del sistema masa resorte en estudiantes de una facultad de ingeniería de una universidad pública.