Programa de competencias socioemocionales a docentes para la gestión del bienestar escolar en instituciones educativas secundarias JER- UGEL Piura - Chaparro Aguilar, Marilú Del Rosario (2021)
Esta investigación propuso un programa de Competencias socioemocionales a docentes para la gestión del bienestar en instituciones educativas secundarias JER - UGEL Piura. Enmarcada en los parámetros de una investigación básica, de nivel descriptivo, propositiva y de enfoque mixto; la muestra estuvo conformado por 71 docentes del nivel secundario de la jurisdicción de UGEL-Piura. La técnica utilizada fue la encuesta; siendo un cuestionario el instrumento para el recojo de información; y la entrevista semiestructurada; su validación estuvo a cargo de expertos y la confiabilidad a través de una prueba piloto mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados se procesaron usando el estadístico SPSS Se identificó el nivel de competencias socioemocionales docentes; el 9.86% de docentes posee un nivel muy bueno en la dimensión competencia emocional mientras que en la dimensión social solo 2.82% se encuentra en el nivel muy bueno; ante ello se diseñó un programa de competencias , herramienta que desarrollará o fortalecerá las competencias socioemocionales docentes puesto que el maestro es el modelador y referente emocional de sus estudiantes contribuyendo en la gestión del bienestar en la escuela. Es imprescindible gestionar en diversas instancias gubernamentales y no gubernamentales la puesta en práctica de esta propuesta.