Estrategias directivas en el fortalecimiento de capacidades docente en instituciones educativas públicas de Coracora Ayacucho 2025 - López Silva, Gina Balbina (2025)
La investigación analizó la influencia de las estrategias directivas en el fortalecimiento de las capacidades docentes en instituciones públicas de Coracora, Ayacucho. Bajo un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, se aplicó un cuestionario a 50 docentes para evaluar planificación estratégica, toma de decisiones, comunicación y clima organizacional. Los resultados evidenciaron una influencia significativa (p = 0.000), destacando la comunicación y el clima organizacional como factores determinantes. Se concluye que una gestión directiva eficaz y contextualizada contribuye al desarrollo profesional, socioemocional y pedagógico docente. La investigación contribuyó con el cumplimiento del ODS 4: Educación de calidad, al fortalecer las capacidades docentes como pilar de mejora educativa.