Participación ciudadana y la inacción en la ejecución de obras públicas en una Municipalidad distrital de Piura, 2024 - Sanchez Farfan, Luis Armando (2025)
El presente estudio, se alineo con la ODS 11 el cual se busca ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, donde la participación ciudadana juega un papel fundamental. Tuvo como objetivo, determinar la correlación que existe entre la participación ciudadana y la inacción de ejecución de obras públicas en una Municipalidad distrital de Piura, 2024. Se empleó el enfoque metodológico cuantitativo, del tipo básica, y con diseño no experimental transversal, descriptiva correlacional. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 57 dirigentes vecinales que están registrados en la municipalidad. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos dos escalas ordinales, los cuales fueron validados por tres jueces expertos. Los resultados revelaron un coeficiente correlacional de Spearman (r = 0.697) y significancia (p = 0.000 < 0.05). Se llegó a la conclusión, que existe relación significativa entre la participación ciudadana y la inacción en la ejecución de obras públicas en una municipalidad distrital de Piura, 2024. En tal sentido, mientras se mejore el nivel de participación ciudadana, se mejorará la calidad y confiabilidad de la ejecución de las obras públicas a cargo de la municipalidad mencionada líneas arriba.