Decisiones directivas y trabajo colaborativo en docentes de una institución educativa de Santo Domingo de los Tsáchilas 2023 - Yanez Vallejo, Monica Elizabeth (2023)
Este estudio planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre decisiones directivas y trabajo colaborativo en docentes de una institución educativa de Santo Domingo de los Tsáchilas 2023. Con un tipo de investigación básica, diseño no experimental, correlacional descriptivo de corte transversal. Se utilizó una muestra de 57 docentes, seleccionado mediante el muestreo no probalistico. Para el recojo de información consideró la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos y alcanzaron un alto índice de confiabilidad. Los resultados para conocer el nivel de diagnóstico de las variables decisiones directivas y trabajo colaborativo tenemos que el 64,9% y 43,9% de los participantes consideran un nivel regular; asimismo, un 35,1% y 56,1% de los mismos consideran que el nivel en ambas variables es bueno. Así mismo, correlación de Spearman (0,631) lo que significa que existe una correlación positiva media; además según el sig. bilateral de 0.001 por debajo del p: 0.05; se acepta la hipótesis de investigación.