Manejo de residuos sólidos y gestión administrativa de una unidad de gestión educativa local, Ancash-2023 - Cribillero Depaz, Erik Eduardo (2024)
El presente estudio científico tuvo como objetivo general, Determinar la relación del manejo de residuos sólidos en la gestión administrativa de una Unidad de Gestión Educativa Local, Ancash-2023. El método utilizado fue el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel correlacional causal, aplicado en una población de 35 colaboradores de la UGEL involucrando a todas las áreas administrativas que son plataforma, ventanilla y la parte administrativa. Empleó como técnica a la encuesta y como instrumento a dos cuestionarios relacionados cada uno con su respectiva variable. Concluyendo: El manejo de residuos sólidos se relaciona de manera significativa (Rho= 0.813; sig. = 0.005<0.05) con la gestión administrativa, interpretado como positiva considerable, además el coeficiente de determinación de R² = 0.6525. Se interpreta que el manejo de residuos sólidos se relaciona en un 65.25 % sobre la gestión administrativa, mencionando que es favorable que a nivel de gestión administrativa se implementen las estrategias que ayuden a fortalecer la gestión de residuos sólidos y formar una conciencia ambiental en los trabajadores para que realicen la separación de sus desechos en sus actividades cotidianas. Confirmando la hipótesis propuesta.