“APLICACIÓN DE HERRAMIENTA LEAN MANUFACTURING PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA CIA INDUSTRIAL EL CID S.A.C., SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2016.” - Medrano García, Gladys Mary Selva (2017)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el área de ángulos ranurados de la empresa CIA. INDUSTRIAL EL CID SAC., en el cual presentaba problemas de orden en todas sus áreas, lo cual ocasionaba productos defectuosos y retrasos en toda la producción, así como niveles considerables de desorganización. El objetivo general del proyecto es mejorar la productividad a través de técnicas de la Herramienta Lean Manufacturing como la metodología 5’S. Se inició con la realización de la matriz de Ishikawa y Pareto para identificar el problema general, una vez que se supo el problema se procedió a realizar un DOP para saber el proceso productivo de ángulos ranurados. Se procedió a la toma de datos, además se realizaron inspecciones de cada área para analizar el problema de cada una de ellas. Se procedió a la implementación del plan de acción propuesto desde los primeros meses, aplicando formatos de limpieza, formatos de inspección, de productos defectuosos entre otros. Realizándose charlas informativas las cuales incentivaban a los operarios y familiarizarse con estas técnicas, ya que las mejoras serán vistas por ellos mismo. Se concluyó con un registro de normas establecidas y verificaciones a través de un formato de auditoria. Con toda la implementación de las técnicas ayudo a aumentar la productividad reduciendo tiempo muerto, mejorando su ambiente de trabajo, y aumentando la satisfacción del cliente.