Propuesta de un Modelo de Programa Tutorial “Fortaleciendo la Dinámica Familiar” para mejorar la convivencia familiar de los Estudiantes del Primer Grado de Educación Secundaria de EBR del Distrito de Lambayeque - Callacná Albán, Johanna Rose (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un modelo de programa tutorial “Fortaleciendo la dinámica familiar” para mejorar la convivencia familiar de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de EBR del Distrito de Lambayeque - 2016. Actualmente se observa que la convivencia es uno de los mayores retos que debe afrontar la educación del siglo XXI. Reflexionar y desarrollar una convivencia sana del estudiante en su entorno inmediato como su familia, orientada a perfeccionar aprendizajes como diálogo, tolerancia, habilidades sociales y gestión de conflictos interpersonales da la posibilidad de una buena interacción entre sus semejantes, gozando de una convivencia sana que genere un clima positivo. El estudio de vida familiar de los estudiantes es una parte esencial para considerar el nivel de incomunicación que se presenta en el espacio familiar y escolar, el cual trasciende directamente en su bienestar físico y psicológico. Se aplicó una encuesta para el recojo de información de la variable dependiente a 88 padres de familia de estudiantes del primer grado del nivel secundario de las II.EE. públicas del Distrito de Lambayeque, la cual determinó una deficiencia en la convivencia familiar. Para dar solución a la problemática diagnosticada se propone un modelo de programa tutorial que mejore la convivencia familiar de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de EBR del Distrito de Lambayeque. El Programa consiste en una serie de talleres para los padres de familia.