Percepción de impactos del turismo en el distrito de Lampa, Puno 2020 - Cahuina Mamani, Yeni (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la percepción del impacto del turismo en el distrito de Lampa, 2020. Para ejecutar dicho objetivo se tuvo que efectuar un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental descriptivo. La técnica que se utilizó es la encuesta un total de 372 pobladores. Se observa que los resultados de evaluación muestran una mayoría orientada a la neutralidad, por lo que a nivel general el Turismo genera una opinión dividida en los pobladores. Como conclusión se obtiene que, en el distrito de Lampa, genera un crecimiento económico positivo, obteniendo nuevos empleos y por ende estabilidad económica en toda la población, esto contribuye a que tengan una mejora en la calidad de vida. Debido a esto los ingresos generados por la actividad turística han posibilitado la apertura de nuevas áreas de trabajo disminuyendo la pobreza existente. Sin embargo, el turismo en el distrito de Lampa, a nivel ambiental ha repercutido de forma negativa, ya que el cuidado del medio ambiente viene siendo olvidado por las instituciones pertinentes, y a su vez por cierto porcentaje de la población.