Influencia del engagement en la motivación laboral de los colaboradores del Banco Scotiabank – Agencias de la Zona Ancash 2023 - Parihuaman Franco, Diana Nathali (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del engagement en la motivación laboral de los colaboradores del banco Scotiabank en las agencias de la zona Ancash. La investigación fue básica, transversal, de diseño no experimental y correlacional causal, teniendo como variables de estudio el engagement y la motivación. Se trabajó con el total de la población, que estuvo conformada por 69 colaboradores del banco, para lo cual se emplearon como instrumento de medición dos cuestionarios, el cuestionario de Engagement UWES y el cuestionario de motivación laboral. La confiabilidad se obtuvo a través del valor alfa de Cronbach, con un valor de 0.916 en la variable engagement y un valor de 0.958 en la variable motivación, lo que indicó una fiabilidad aceptable. Se efectuó la regresión lineal en estadística para determinar la influencia del engagement en la motivación laboral. Se obtuvo como resultado una influencia directa puesto que al aumentar en una unidad el engagement, la motivación laboral también aumenta 0.7 en promedio. Finalmente, se confirma una influencia positiva y directa del engagement en la motivación laboral con un nivel de confianza del 99%.