El matrimonio y la familia, perspectivas y desafíos en el distrito de Independencia 2008 - 2015 - Aguilar Rodriguez, Rita Mabel (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo y está orientado a la explicación jurídica respecto a la correcta aplicación de la norma por parte de los registradores en la realización de matrimonios siendo este un acto solemne, tema que se desarrolló en la presente tesis, el cumplimiento adecuado de los requisitos que debe exigir todo registrador a los contrayentes ayudará a preservar la validez la Institución del Matrimonio, lo que evitará vulnerar los derechos que reconoce el Estado. la Ley determina ciertas formalidades y establece deberes, derechos y obligaciones que surgen entre los cónyuges a partir del matrimonio se constituye una de las formas de familia la cual cé lula básica de la sociedad. Para el cumplimiento de ello se trabajó con materiales metodológicas y procesos de investigación confiables, que ayudó a detallar y estudiar las hipótesis de esta investigación. Asimismo, se tuvo presente los aportes de lo diferentes expertos. Se realizó estudios a los expedientes y al cumplimiento de la norma así como a los actores involucrados como son registradores, abogados especialistas en la materia.