Estudio de prefactibilidad para la apertura de un parque temático de diversiones en la provincia de Talara del departamento de Piura en el año 2012 - Otero Lequernaqué, Jonnatan David (2012)
de Pre factibilidad es conveniente iniciar describiendo lo que es Un Estudio de este tipo el cual consiste en una breve investigación sobre el marco de factores que afectan al proyecto, así como de los aspectos legales que lo afectan. Así mismo, se deben investigar las diferentes técnicas (si existen) de producir el bien o servicio bajo estudio y las posibilidades de adaptarlas a la región. El presente estudio fue realizado en la Provincia de Talara, perteneciente al Departamento de Piura consta de un servicio de entretenimiento y sano esparcimiento de Parque Temático de Diversiones, al cual se le asigno el nombre de "Talara Park” SAC. Por el porcentaje obtenido en el instrumento aplicado en la Investigación (encuesta) siendo preferido por los ciudadanos de Talara, el instrumento que aplicamos (encuesta) nos revelo una serie de información muy útil para nuestra investigación sobre el proyecto de Inversión, la cual fue procesada en el software SPSS con el debido cuidado que la información merece. Las características del parque temático de diversiones son las siguientes: su área consta de 400 m2, su ubicación estratégica por las condiciones del terreno y preferencia de los encuestados, será en la zona de la Entrada de Talara (“La campana”), la cual cuenta con todos los sistemas de agua, desagüe y luz que serían necesarias para su implementación. El proyecto de Inversión del Parque Temático de Diversiones “Talara Park” SAC , desde ya se veía como un proyecto altamente rentable , debido a que en la Provincia de Talara no existe ningún servicio de esta naturaleza lo cual indica que la oferta es cero y la única existente seria la del Proyecto de “Talara Park” SAC (10%), pero fue necesaria aplicar el estudio para confirmar de manera científica la premisa anterior , y esto se basa en los indicadores de Rentabilidad Económica y Financiera , que nos mostraron los siguientes datos VANE S/. 39'364.530, VANF S/. 39'587.023, TIRE 347% Y TIRF 208%. Y a pesar de asumir un escenario pesimista de la disminución del 10% del Ingreso generado por venta este revelo lo siguiente: VANE S/. 34 678.858, VANF S/. 34'667.495, TIRE 307% Y TIRF 183%. Lo cual indica que a pesar de la disminución sigue siendo altamente rentable. Finalmente debo concluir diciendo que este proyecto de Inversión es muy rentable y por el cual se debería tomar en cuenta para su implementación logrando obtener muy buenos resultados económicos, además de favorecer al desarrollo de la ciudad de Talara.