Calidad de vida relacionada a la salud bucal en gestantes de un centro de salud urbano y rural. Piura 2023 - Diaz Bardales, Carlos Agustín (2024)
Las gestantes son consideradas, debido a las alteraciones hormonales, una población vulnerable frente a enfermedades bucodentales, las cuales pueden afectar su calidad de vida. El objetivo del estudio fue determinar la calidad de vida relacionada a la salud bucal en gestantes de un centro de salud urbano y rural. Piura 2023. Método: la investigación fue básica, descriptiva, de corte transversal, se evaluó la calidad de vida relacionada a la salud oral (CVRSO) en 108 gestantes de un centro de salud urbano y 108 gestantes de uno rural mediante el cuestionario OHIP-14. Resultados: en zona urbana, la CVRSO fue buena en el 75,9% de gestantes y mala en el 24,1%; mientras que, en zona rural, la CVRSO fue buena en el 93,5% y mala en el 6,5%; demostrándose relación estadísticamente significativa (p<0,05) mediante prueba de Chi-cuadrado. Además, hubo asociación estadística entre CVRSO y el trimestre de gestación en gestantes de área urbana (p=0,043); sin embargo, esto no fue así para la edad y grado de instrucción. Se concluye que hay relación entre la CVRSO en gestantes y el centro de salud urbano y rural en el que son atendidas.