Paisaje urbano sostenible para la regeneración de la Av. Metropolitana I – Distrito de Trujillo, 2024 - Castañeda Solano, Brian Martin (2024)
Según la investigación, como indica el objetivo de desarrollo sostenible 11 busca optimizar la seguridad y la accesibilidad en los entornos urbanos, transformando la avenida en un lugar más seguro y fomentando la resiliencia urbana. El objetivo principal fue explorar el impacto del paisaje urbano sostenible en la regeneración de los entornos peatonales de la avenida. Posteriormente el enfoque metodológico fue cualitativo de índole aplicada, su diseño fue estudio de caso y su alcance es descriptivo, la unidad de análisis se abarcó 4 tramos divididos desde la Av. Nicolás de Piérola hasta la Av. El Cortijo, así como los instrumentos se recopiló mediante encuestas a ciudadanos y entrevistas a expertos de manera presencial. Concluye que la falta de aplicación de principios de paisaje urbano sostenible en la Av. Metropolitana I ha impedido una mejora significativa en la calidad del entorno urbano y la movilidad peatonal, afectando la calidad de vida de los ciudadanos. La falta de conectividad y cohesión en el diseño limita el uso equitativo del espacio público. Se proponen estrategias de movilidad sostenible, como espacios verdes, materiales permeables, rampas y señalización inclusiva, que favorecen una inclusión social y un entorno saludable y amigable para los habitantes.