El Sistema Integrado de Administración Financiera como mejora de la gestión presupuestaria en la municipalidad de Paruro, 2022 - Paredes Guillen, Yhoselin Araceli (2023)
La Tesis Titulada es el “Sistema Integrado de Administración Financiera como mejora de la Gestión Presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Paruro, 2022”, en el cual se estableció como objetivo general el de explicar la efectividad del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) en el manejo de la gestión presupuestal de una Municipalidad de Paruro en el periodo 2022. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño fenomenológico, no experimental, el tipo de investigación básica, dentro del método utilizado con el instrumento de recolección empleado es la Guía de Entrevista, entre los entrevistados se destaca los funcionarios de Gerencia de Administración, Jefe de Contabilidad, Jefe de Tesorería, Jefe de Abastecimiento, como también profesionales de la Municipalidad de Paruro, llegando a un total de 7 funcionarios de dicha Municipalidad. Se concluye que la aplicación del SIAF en la gestión financiera y presupuestal de la Municipalidad genera un impacto significativo, optimizando en gran medida la obtención confiable de información para mejorar la gestión financiera. Se recomienda capacitaciones y supervisiones constantes para controlar el logro de objetivos del personal de la Municipalidad de Paruro.