Delito de instigación o ayuda al suicidio y el suicidio asistido en el código penal Perú, 2022 - Alvarez Humpire, Kelvin Gabriel (2022)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de fundamentar por qué exceptuar del delito de instigación y ayuda al suicidio, el suicidio asistido en el Código Penal peruano,2022, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, cómo instrumentos de recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica del cuestionario, la técnica de análisis documental doctrinario y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental y la guía de análisis normativo. Las entrevistas se aplicaron a determinados participantes compuesto por Abogados especialistas en derecho penal, civil y médicos. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que existe doctrina y normativa latinoamericana y europea para la despenalización del suicidio asistido en nuestro país. Los principales aspectos a considerar son que la persona sufra una enfermedad terminal y dolorosa, sea anciana o discapacitada y que esta tenga la voluntad de autoeliminarse y así poner fin a su sufrimiento.