Efecto del mucilago de cactus san Pedro echinopsis pachanoi, en estabilización de suelos, caso: carretera Huilcarpay, 2021 - Huamán Roca, Jesús (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar en qué medida la adición de “mucilago de cactus san pedro Echinopsis pachanoi”, estabiliza los suelos, para subrasante caso: carretera Huilcarpay. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental. La población de la carretera Huilcarpay es de 2.3 kilómetros, para luego obtener una muestra de 02 calicatas y un muestreo de 04 diseños obtenidos al adicionar mucilago de cactus san pedro Echinopsis pachanoi al 0%, 30%, 60% y 90%, los principales resultados fueron: la máxima densidad seca, obtenida al suelo natural 0% de mucilago fue de 1.55gr/cm3 y al adicionar mucilago de cactus san pedro en sus diferentes porcentajes se obtuvieron resultados no favorables donde al 30%, 1.47gr/cm3; al 60%, 1.54%; y al 90%, 1.45%. y respecto a los límites de consistencia se obtuvieron resultados favorables en sus tres porcentajes con respecto al diseño de la muestra natural donde el índice de plasticidad al 0% de mucilago es 36.05% y adicionar mucilago de cactus san pedro se obtuvieron los siguientes valores al 30%, IP 27.84%; al 60%, IP 28.84%; y al 90% un IP 30.87%. y los resultados obtenidos del CBR fueron favorables en sus distintas dosificaciones, donde el CBR del suelo natural al 0% de mucilago de cactus san pedro es de 2.18%, lo cual según el MTC es un suelo inadecuado para una subrasante de carretera, y al adicionar mucilago en un 30%, 3.98%; al 60%, 4.84% según el MTC estos valores son insuficiente para una subrasante y al adicionar un 90% de mucilago de cactus san pedro se obtiene el mejor valor que es de 7.89% donde según el MTC considera como una subrasante regular. Finalmente, la presente investigación concluye que al adicionar mucilago de cactus san pedro Echinopsis pachanoi a mayor porcentaje estas mejoran sus propiedades física y mecánicas de la carreteara Huilcarpay, por lo tanto, el suelo es favorable para ser utilizado como subrasante de carretera según el MTC.