“Influencia de la dirección estratégica del talento humano en la retención de colaboradores de la empresa Jupromec, Huaraz 2018” - Mendoza Tahua, Christian Yunior (2018)
En el desarrollo de la investigación se consideró el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, de diseño de investigación no experimental – correlacional causal; con una muestra de 39 trabajadores, obtenida mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario, los cuales tuvieron que pasar por un proceso de validación de juicios de expertos y un proceso de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.86 de confiabilidad. El propósito de la investigación es medir el nivel de la influencia de la dirección estratégica del talento humano en retención de colaboradores de la empresa Jupromec, Huaraz 2018. Finalmente, los resultados estimaron que la dirección estratégica del talento humano influye en la retención de colaboradores de la empresa Jupromec, Huaraz 2018 obteniendo un valor eta de (0.697>0.382) respectivamente, dando a conocer que cuando existe una buena dirección estratégica del talento humano en la empresa Jupromec, conlleva a una correcta retención de colaboradores, de tal manera que se acepta la hipótesis de trabajo.