Aplicación híbrida para el proceso de almacén en la Empresa Jay-Pig - Lugo Ortega, Franklin Roman (2019)
Este trabajo de investigación relata el desarrollo de una aplicación híbrida para el proceso de almacén en la empresa Jay-Pig, en la cual es notorio que, en la fase inicial de la investigación, la empresa mencionada tenía algunos inconvenientes y deficiencias en el porcentaje de merma y nivel de cumplimiento en despacho. El objetivo del presente caso de estudio es determinar la influencia de la aplicación híbrida en el proceso de almacén de la empresa Jay-Pig, tomando en consideración los objetivos específicos para el desarrollo y culminación de dicho sistema. La aplicación híbrida se desarrolló haciendo uso de una metodología ágil, para ser precisos Scrum, usando como lenguaje de programación en el lado del servidor PHP y como gestor de base de datos se usó MySql, además de usar el Framework Ionic. De esta forma, se trató de automatizar todas las tareas del personal encargado del proceso de almacén. Se empleó una investigación aplicada – experimental, con un diseño preexperimental. Los indicadores tomados fueron: porcentaje de merma y nivel de cumplimiento en despacho, en ambos casos se consideró 24 fichas de registro. Luego de procesar los datos, estos obtuvieron una una distribución normal para ambos indicadores, esto se determinó puesto que se aplicó la prueba de Shapiro Wilk. Después se usó la prueba de T – Student para la contrastación de la hipótesis para ambos indicadores. Finalmente se demostró que la aplicación híbrida mejora el proceso de almacén de la empresa Jay-Pig, debido a que se logra una disminución en el porcentaje de merma y un aumento en el nivel de cumplimiento en despacho.