Omisión de asistencia familiar y vulneración del principio del interés superior del niño, en tiempos de pandemia - Anculle Villafranco de Pomasunco, Rossana Yovani (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal; analizar las disposiciones legales adoptadas por el Estado ante la omisión de asistencia familiar y vulneración del principio del interés superior del niño, en tiempos de pandemia. El trabajo de investigación se realizó de acuerdo al enfoque cualitativo, elaborado con el tipo básico-descriptivo y de diseño interpretativo-bibliográfico, utilizando los instrumentos de la guía de análisis documental y la guía de entrevista, bajo los métodos hermenéutico e inductivo; además se tuvo el apoyo de los diez participantes para obtener los datos de la investigación. Se concluye que, del análisis de las disposiciones legales emitidos por el Estado ante la omisión de asistencia familiar en tiempos de pandemia, que la inaplicación del artículo 4° del decreto legislativo 1459-que optimiza la conversión automática de la pena, originó una protección al derecho a la salud, mientras que se vulneró el principio del interés superior del niño.