Estabilización de la subrasante con cloruro de sodio en el sector 24 la Villa de Huacariz - Cajamarca - Gambini Zelada, Jampier Alexander (2021)
La tesis que se realizo tiene como título “Estabilización de la subrasante con cloruro de sodio en el Sector 24 la Villa de Huacariz-Cajamarca” dicha investigación redacta información con relación al tema, explicando que es la estabilización, las propiedades del cloruro, como se obtiene este aditivo y definición de los ensayos que se usó. Esta investigación es de tipo experimental (cuasi experimental), la población es la subrasante de 6m de ancho y 0.38km de longitud, la muestra fue la calicata y según el manual de carreteras del MT se realizó una calicata, usando como técnica el análisis documental y la observación, ambas técnicas tiene como objetivo la recolección de datos, como instrumento se usaron los protocolos o fichas. Además, se clasifico el suelo con los ensayos de límite de consistencia y granulometría según AASHTO, también se determinó el grado de compactación, luego se halló la capacidad de soporte con el ensayo de california bearing ratio (CBR). Por último, se comparó y se analizó el porcentaje que logra incrementar la capacidad de soporte, llegando a concluir que el cloruro de sodio si mejora la capacidad de soporte de un suelo arcilloso para ser usada como subrasante.