Plan de estrategias motivacionales para la gestión del talento humano en trabajadores de un hospital público de Lima, 2025 - Ugaz Cubas, Gabriela Estefania (2025)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 03, para la prestación de salud de calidad al abordar el fortalecimiento del talento humano en el sector salud público. La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de estrategias motivacionales para fortalecer la gestión del talento humano en trabajadores de un hospital público de Lima durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo propositivo. La población de 65 personas, mediante fórmula, se calculó el tamaño de muestra, siendo 57 personas que laboran dentro del hospital y mediante el muestreo no probabilístico aleatorio simple, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Los resultados evidenciaron deficiencias significativas en los factores de motivación extrínseca, ausencia de programas de reconocimiento, limitadas oportunidades de desarrollo profesional y carencia de políticas de bienestar psicosocial institucional. A partir de estos hallazgos, se estructuró un plan de estrategias motivacionales compuesto por siete componentes estratégicos, orientado a mejorar el clima organizacional, reducir el ausentismo y aumentar la productividad. Se concluyó que el plan de estrategias motivacionales con sustento económico, legal y organizacional permite optimizar el desempeño institucional y humanizar la gestión del talento humano en contextos públicos complejos.