Aplicación de terminación anticipada en casos de criminalidad organizada, distrito fiscal de Lima Centro, 2022 – 2024 - De La Cruz Tito, Juan Carlos (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal verificar la factibilidad de la aplicación de beneficios de disminución de la sanción por Terminación Anticipada en casos de criminalidad organizada en el distrito fiscal de Lima Centro durante el periodo 2022 - 2024, ya que se contraviene el principio de igualdad al establecerse la no procedencia de la reducción de pena a procesados por criminalidad organizada, lo cual genera una diferenciación de imputados ante la ley penal. El desarrollo de la investigación se relaciona al ODS 16 ya que se busca con su análisis el desarrollo de la ciudadanía que confíe en nuestra administración de justicia. Para tal efecto, se estableció una metodología de tipo básica con diseño fenomenológico. La técnica de recolección de datos fue mediante entrevista semi estructurada por objetivos, contando con la participación de siete fiscales especializados en criminalidad organizada. Se concluye que es factible y necesaria la aplicación de Terminación Anticipada en casos de criminalidad organizada con disminución de pena; asimismo, los beneficios de la aplicación de dicha figura jurídica para los procesados por criminalidad organizada también inciden en la reducción de carga laboral en el aparato de justicia y reducción de costos al Estado.