Caracterización de los residuos sólidos para promover la economía circular en el centro poblado de Huancaquito Bajo, Virú, 2024 - Lucero Joo, Saul (2024)
La inadecuada gestión de residuos sólidos en los municipios genera impactos negativos en el medio ambiente y la salud pública, por lo que es crucial explorar alternativas para resolver este problema. Esta investigación esta alineada con el ODS N° 12 sobre producción y consumo responsables, tuvo como objetivo evaluar el potencial de valorización de residuos para fomentar la economía circular. Fue un estudio básico, de enfoque mixto y diseño no experimental transversal. Se analizaron la generación per cápita, composición y densidad de los residuos siguiendo la Guía CRS-M, y se aplicaron análisis estadísticos como la correlación de Spearman y pruebas T para relacionar el nivel de conocimiento con la generación de residuos. Los resultados indicaron una generación per cápita de 0.2148 kg, con un 87% de residuos aprovechables. La prueba T no encontró una relación significativa entre el conocimiento y la generación de residuos (p > 0.05). Se propusieron estrategias como la creación de una asociación de reciclaje, producción de compost y alimento balanceado. En conclusión, se identificó un alto potencial de valorización de residuos en Huancaquito Bajo, abriendo oportunidades para implementar estrategias de economía circular en beneficio de la comunidad.