Propiedades psicométricas del Cuestionario de violencia escolar en alumnos de educación secundaria de instituciones educativas del distrito de Trujillo - Lázaro Angulo, Ana Cyntia (2016)
La presente investigación de línea psicométrica y tipo tecnológico, tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia Escolar (CUVE3-ESO), en una muestra de 369 alumnos entre 12 a 17 años, de ambos sexos, de tres instituciones educativas del Distrito de Trujillo. Los resultados respecto a la validez de constructo, mediante las correlaciones, ítem-test alcanzan índices de .341 a .667, de apreciación bueno a muy bueno; para ítem-factor, de .510 a .765, con una valoración de muy buenos, asimismo, factor-test, índices de 752 a .769, con un nivel de discriminación de muy bueno; en cuanto al análisis factorial confirmatorio, obtiene un nivel altamente significativo de (p<.01), con un índice de ajuste comparativo de .836, siendo aceptable. A lo que concierne a la confiabilidad mediante el método de consistencia interna del Coeficiente Alfa de Cronbach obtuvo índices elevados, para el cuestionario total de .940, y para sus 8 factores de .716 a .915. Se procedió a elaborar las normas de tipo percentilares generales, sin evidenciarse diferencias significativas por género o edad. De igual manera se elaboró los puntos de corte a partir del percentil para bajo del 1 al 33, medio del 34 al 67 y alto del 68 al 99. Finalmente se concluye que el Cuestionario de violencia escolar, cuenta con las propiedades de validez, confiabilidad y normas, adaptadas al contexto de tres instituciones educativas del distrito de Trujillo.