Texto único de procedimientos administrativos y simplificación administrativa en la gerencia de comercio exterior, Turismo y Artesanía La Libertad, 2021 - Pinillos Argomedo, Katharine Beatriz (2021)
En esta investigación se determinó de qué manera el texto único de procedimientos administrativos contribuye con la simplificación administrativa en la Gerencia de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía La Libertad, en un total de 5 participantes representantes de la Gerencia. La investigación fue de tipo aplicada, por el diseño interpretativo, fenomenológico, y por el enfoque cualitativa. Los componentes del TUPA de la GERCETUR La Libertad son: pagos por derecho de tramitación, estos son justos, los montos son exactos, son específicos; los plazos de respuesta de los trámites, de resolución de las solicitudes están de acuerdo a ley varían entre 5 días a 30 días. Los requisitos identificados en la simplificación administrativa son: los costos, estos no tienen un rápido acceso para el pago de los mismos, tampoco se cuenta con rutas de plataformas digitales de bancos; sobre la exigencia de documentación innecesaria, se tiene conocimiento y se respeta los lineamientos decretados en los decretos de urgencia por pandemia, pero en algunas ocasiones se solicitan a criterio del especialista. La relevancia del TUPA para mejorar la gestión por procesos de la administración pública su contribución de manera efectiva que, ya que se debe priorizar la calidad de servicio.