Estilos parentales y agresividad en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Santa Cruz - Cajamarca - Cespedes Mejia, Leydi Herlita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos parentales y agresividad en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Santa Cruz- Cajamarca, 2023, cuya metodología es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de magnitud correlacional, con una muestra probabilística de 84 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron fueron: La Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry.Los resultados indicaron que no existe relación entre las variables de estilos de crianza y agresiva en estudiantes de una insinuación educativa. Sin embargo, se evidencia que los estilo Autoritativo es el que predomina con un porcentaje de 56%, seguido el estilo mixto con el 41.7%. Así mismo, se evidencia que en la dimensión de compromiso se encuentra con un nivel alto cuyo porcentaje es de 88.1% con 74 alumnos encuestados. De la misma manera, se evidenció que los estudiantes se encuentran en un medio en agresividad con 44%. Finalizando, que existe correlación de la dimensión compromiso con la variable agresividad si hay relación baja inversa significativa.