Estudio comparativo del tratamiento ejercicio físicos y agentes físicos en pacientes con lumbalgia crónica de un hospital nacional Dos de Mayo - Lima, periodo enero febrero 2016 - Cervantes Aguilar, Verónica Catalina (2018)
El presente estudio cuyo enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo aplicado y diseño de investigación pre-experimental realizado en un hospital nacional de Lima Cercado. Se empleó La técnica de muestreo no probabilístico en una muestra de 60 pacientes con lumbalgia crónica que son atendidos en el servicio de medicina física y rehabilitación obteniendo la recolección de datos con fichas para llenar los datos sociodemográficos, y se empleó instrumentos con validación y confiabilidad internacional como escala de visual para dolor, test de oswestry para medir discapacidad, cuya población pacientes es un total de 500. Se obtuvo como resultados p-valor = 0,000, lo cual es menor al nivel de significancia por lo que se rechaza la hipótesis nula. Se afirma que el tratamiento de ejercicios fisicos tienen eficacia frente al tratamiento de agentes fisicos en pacientes con lumbalgia crónica del servicio de medicina física del hospital Nacional Dos de Mayo - Lima