Efecto del programa nutricional “Crece Bien” en los hábitos alimentarios de escolares, Institución Educativa N°1263, 2022 - Laurente Flores, Jhean Pool (2022)
El exceso de peso en escolares ha aumentado en los últimos años, siendo factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, por ello es importante la educación alimentaria y nutricional para mejorar los hábitos alimentarios del escolar y su entorno familiar. Objetivo: Determinar el efecto del programa nutricional “Crece Bien” en los hábitos alimentarios de escolares, Institución Educativa N°1263, 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo Preexperimental. La muestra estuvo conformada por 191 escolares, seleccionados mediante un muestreo probabilístico del tipo estratificado. Materiales y métodos: La técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario pre y post intervención. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS 27, para el análisis estadístico según la normalidad se usó la prueba de Kolmogorov-Smirnova y en la estadística inferencial la prueba de Wilcoxon. Resultados: Antes de la aplicación del programa se obtuvo 45% de escolares con hábitos malos, 47.6% con hábitos regulares y 7.3% con hábitos buenos. Después del programa se evidenció 12.6% con hábitos malos, 76.4% con hábitos regulares y 11% con hábitos buenos. Conclusión: El programa nutricional “Crece Bien” tiene un efecto significativo en los hábitos alimentarios de escolares, Institución Educativa N°1263, 2022