Influencia de la gestión pedagógica en el rendimiento académico de los estudiantes en una unidad educativa, Guayaquil, Ecuador, 2018 - Rosado Quinto, Angelica Tatiana (2019)
En la actualidad, uno de los factores más relevantes del proceso administrativo en la educación, es la Gestión Pedagógica, la misma que se enfoca en el conjunto de acciones estratégicas por parte de los directivos y administradores de los centros de enseñanza para crear ambientes educativos óptimos para el aprendizaje. Ante aquello, la presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de influencia de la gestión pedagógica en el rendimiento académico de los estudiantes en la Unidad Educativa, Guayaquil, Ecuador, 2018. Para lo se planteó un proceso investigativo explicativodescriptivo, en la que participó una muestra de 31 docentes, a quienes se aplicó técnicas e instrumentos para recolección de datos que permitieron establecer el nivel de relación entre las dos variables y sus respectivas dimensiones, concluyendo que existe una correlación positiva considerable, donde ρ (rho= 0,954) y el nivel de significancia p_valor (Sig=0,000 ≤ 0,001), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, que manifiesta que si existe una influencia significativa de la gestión pedagógica en el rendimiento académico de los estudiantes, estimando los correctivos necesarios que permitan elevar la calidad de la enseñanza.