La proporcionalidad de la pena en el delito de violencia contra la mujer y el grupo familiar, Lima Este, 2024 - Orellana Orellana, Iris Eliana (2025)
La presente tesis tuvo como Objetivo de desarrollo sostenible - ODS 16 Paz, Justicia e instituciones sólidas, en este contexto, se planteó como objetivo general Analizar la proporcionalidad de las penas impuestas en temas de violencia contra la mujer en Lima Este, en el año 2024. Metodológicamente, se empleó un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico; método inductivo y escenario de estudio distrito de San Juan de Lurigancho; técnica de recolección de datos es la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, con la participación de diez especialistas en derecho penal y procesal penal. Este abordaje permitió recuperar experiencias directas sobre la racionalidad penal y la aplicación del test de proporcionalidad. Los resultados revelaron una aplicación desigual del principio, condicionada por factores como la reincidencia, la falta de evidencia psicológica y la débil articulación interinstitucional. Se concluye que el sistema penal peruano presenta serias limitaciones para aplicar el principio de proporcionalidad de forma justa y humana, lo que exige una reforma estructural orientada a la justicia restaurativa y a la protección efectiva de las víctimas.