Efectos del programa cognitivo conductual en la disminución de la ansiedad de personal tropa de una intitución militar - Fuster Guillen, Diana Emely (2014)
En la presente investigación se tuvo como propósito determinar el efecto del programa cognitivo conductual en la disminución de la ansiedad estado - rasgo en personal tropa de una institución militar.La muestra estuvo conformada por 20 integrantes para el grupo experimentan los cuales participaron de 8 sesiones del programa y 20 integrantes para grupo control entre varones y mujeres comprendidos entre 18 a 25 años del escuadrón de tropa. El instrumento utilizado fue la Escala de Ansiedad Estado - Rasgo (STAY) de M. Spielberger. El Tipo de investigación es aplicada, el diseñoes experimental, la perteneciente a la categoría cuasi- experimental. Por resultados encontrados se concluye: que el programa cognitivo conductual tiene un efecto positivo para la disminución de la ansiedad estado - rasgo.