Incidencia de la cáscara de yuca en las propiedades físico-mecánicas del adobe artesanal, en la provincia de Atalaya, Ucayali 2022 - De La Cruz Cebreros, Jesus Manuel (2022)
Este proyecto de investigación que se realizó en la provincia de Atalaya que se encuentra dentro de las cuatro provincias que conforman Ucayali, está ubicado a 220 msnm, y se encuentra rodeada por los ríos Tambo. Urubamba, que a su vez forman el río Ucayali. La investigación “Incidencia de la cáscara de yuca en las propiedades físico - mecánicas del adobe artesanal, en la provincia de Atalaya, Ucayali 2022”, teniendo como objetivo, determinar la influencia de la adición de cáscara de yuca en las propiedades físicas y mecánicas del adobe artesanal. lo cual nos permitió evaluar las ventajas o desventajas en las propiedades físico – mecanices del adobe a través de ensayos en laboratorio, ya que como hipótesis de investigación es mejorar sus propiedades físicas y mecánicas en resistencia a la compresión y resistencia a flexión hasta un 10% en ambos casos de adición de cáscara de yuca, los ensayos de laboratorio se realizan en estricto cumplimiento de la normatividad nacional e internacional vigente, los especímenes o muestras son sometidos a su máximo esfuerzo. Siendo la investigación de tipo cuasiexperimental permitiéndonos evaluar las propiedades físicas y mecánicas del adobe y medir el logro de los objetivos específicos que se ha estructurado la investigación que fueron: Evaluar la influencia de la adición del 3%, 5% y 7% de cáscara de yuca en la resistencia a compresión, flexión y absorción de agua. Finalmente se analizan los resultados, luego de las discusiones, se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación, adjuntándose los anexos.