Violencia familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa pública Carhuaz, 2025 - Ayala Granados, Coraima Rocio (2025)
La investigación analiza la relación entre la violencia intrafamiliar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa en Carhuaz. Se destaca que la violencia familiar, tanto física como psicológica, afecta negativamente la autoestima y el bienestar emocional de los jóvenes. Datos de UNICEF y la OMS evidencian la alta prevalencia de esta problemática en Latinoamérica, afectando el desarrollo cognitivo y social de los adolescentes. Por ello esta investigación se alinea con el ODS 3 que busca generar salud y bienestar. El estudio metodológicamente emplea un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y correlacional, utilizando el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar (CVIFA) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. La muestra comprende 132 adolescentes entre 14 y 17 años. Los resultados mostraron un r=-0.32 y p<.05 entre las variables. Además, un 62% de estudiantes tenían una autoestima en nivel medio y 42% tenían niveles bajos de violencia familiar. Concluyendo que la violencia familiar y la autoestima tienen una relación inversa donde altos puntajes de violencia se pueden obtener en personas con bajos puntajes de autoestima.