Propiedades psicométricas del Cuestionario de Conducta Antisocial en la Infancia y Adolescencia – CASIA en instituciones educativas del distrito de Los Olivos, Lima, 2019 - Villanueva Azaña, María De Los Angeles (2019)
La presente investigación es de tipo psicométrico, se planteó como finalidad revisar las propiedades psicométricas del cuestionario de conducta antisocial en la infancia y adolescencia – CASIA en instituciones educativas del distrito de Los Olivos. La escala original está conformada por 20 ítems, lo cual se divide en dos dimensiones, conducta antisocial con agresividad y sin agresividad. La muestra estuvo conformada por 1 000 estudiantes, utilizando un tipo de muestreo no probabilístico - por juicio. Así mismo, se obtuvo la validez de contenido mediante 10 jueces, a través de la V. de Aiken con valores aceptables (p>0.80). La validez de constructo se midió a través del AFC, lo cual demostró que el modelo de la autora no se ajustaba adecuadamente, por ello, se prosiguió a realizar el AFE con un nuevo modelo propuesto, en donde los resultados indicaron que se explicaba mejor en 4 factores, dando valores aceptables. La confiabilidad fue hallada por los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con valores α = 0.831 y ω =0.839. Se realizaron los percentiles diferentes para hombres y mujeres de las dimensiones “Agresión hacia otras personas”, “Agravio a objetos materiales” y “Agresión verbal” y percentiles para ambos sexos de las dimensiones “Conducta Antisocial” y “Agresión hacia uno mismo”. Finalmente, se determinó que el cuestionario de Conducta Antisocial en la Infancia y Adolescencia, es válido y confiable para su aplicación en instituciones educativas del distrito de Los Olivos.