Habilidades blandas y su influencia en la fidelización de los clientes de la Empresa Confecciones Manchita, Lima, 2022 - Chavez Seminario, Emerito Felipe (2023)
Investigación que planteó como objetivo determinar la influencia de las habilidades blandas en la fidelización de los clientes (y sus dimensiones: información sobre los clientes, marketing interno, comunicación con los clientes, gestión de la experiencia del cliente, y planes de incentivos y privilegios a los clientes) de la empresa Confecciones Manchita, Lima, 2022. La metodología contó con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por todos los clientes de la empresa (finita). La muestra del estudio fue de 48 clientes (censal). La técnica que se aplicó fue la encuesta. El instrumento constó de 24 ítems, el cual fue sometido a 6 jueces expertos (coeficiente de V de Aiken de 0.98). Los resultados de confiabilidad fueron 0.892 de alfa de Cronbach general y 0.895 dos mitades de Guttman. Se concluyó que existe influencia significativa de las habilidades blandas en la fidelización de los clientes de la empresa Confecciones Manchita, Lima, 2022 (sig.=0.000; r²=0.4733), además se verificó que no existe influencia para la hipótesis específica 1 (sig.=0.955), pero si existe una influencia significativa para el resto de hipótesis específicas (sig.=0.035, r²=0.0924; sig.=0.086, r²=0.0625; sig.=0.000, r²=0.3757; sig.=0.000, r²=0.4872) respectivamente.