Conocimientos en prevención de Dengue, relacionado al grado de instrucción - Uribe Carranza, Rossana Estela (2024)
Objetivo Con la finalidad de identificar si el conocimiento en la prevención de dengue, está relacionado con el rango académico en pacientes que acuden a un Hospital del MINSA en Florencia de Mora, se efectuó una encuesta a la población que acudió al hospital II- 1 El Esfuerzo. Material y método: Investigación fue cualitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y prospectivo. La encuesta fué realizada a 385 pacientes empleando un cuestionario como instrumento de recolección. Resultados: Predominó edades de 41 a 60 años (44.5%), el sexo femenino (67.5%), participantes con un trabajo (62.3%) y no tuvieron antecedente de dengue (66.4%). La mayoría de los participantes reportaron un conocimiento regular 66%, el 45.51% tiene educación secundaria y solo el 4.9% con educación superior. Se determinó que el 41.3% de participantes tuvo regular conocimiento en prevención del dengue y pertenecen al grupo de educación secundaria, con una alta asociación, según el valor de correlación Spearman (0.682, p<0.05) entre nivel de conocimiento y el rango académico. Conclusión: Se determinó alta correlación del nivel educativo y el conocimiento preventivo en dengue de los participantes que acudieron al Hospital del MINSA en Florencia de Mora.