Estabilización de subrasante con cenizas de cascara de arroz en las calles del Asentamiento Humano Villa Municipal, Nuevo Chimbote – 2022 - Acuña Marreros, Yourchs Brallan (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo de estudio: Estabilización de subrasante con cenizas de cascara de arroz en las calles del Asentamiento Humano Villa Municipal, Nuevo Chimbote – 2022. La metodología empleada en el estudio fue de diseño experimental , debido que hubo manipulación en la variable de estudio a través de grupos experimentales, por lo que la población de estudio estuvo representada por 2 kilómetros del Asentamiento Humano Villa Municipal, por lo que se determinó que para el proctor modificado una MDS de 1.953 gr/cm3 y un OCH de 4.28%, mientras para la calicata 2 se obtuvo una MDS de 1.966 gr/cm3 y un OCH de 4.08% y para la calicata 3 una MDS de 1.946 gr/cm3 y un OCH de 4.68%, además para la capacidad de soporte se obtuvo un CBR de 13.3%, 12.1% y 14.0%. Mientras para las dosificaciones de CCA al CBR con los porcentajes al 5, 8 y 11% de CCA, al dosificar al 5% de CCA, la MP1 presento un incremento del 13.3% a 15.9%, al dosificar al 8% de CCA, aumento en un 17.9% y al dosificar al 11% de CCA, el efecto de incremento fue del 20.8%, además al dosificar al 5% de CCA, la MP2 presento un afecto de incremento del 12.1% a 14.2%, al dosificar al 8% de CCA, aumento en un 16.5% y al dosificar al 11% de CCA, el efecto de incremento fue del 18.4% y al dosificar al 5% de CCA, la MP3 presento un afecto de incremento del 14.0% a 15.5%, al dosificar al 8% de CCA, aumento en un 17.9% y al dosificar al 11% de CCA, el efecto de incremento fue del 19.0%.