Efectos de la empatía y las habilidades sociales en el logro académico en estudiantes de secundaria de Lima - 2024 - Lamaure Parra, Daniel Alexander (2025)
En esta investigación se llegó a apoyar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4) que busca abordar a la educación para que sea de calidad. Teniendo como finalidad el determinar los efectos de la empatía y las habilidades sociales en el logro académico en estudiantes de secundaria de Lima – 2024. La investigación es del tipo básica, con enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y transversal, y un nivel explicativo. Se tuvo una muestra de 250 estudiantes de secundaria de Lima. Asimismo, se aplicó la escala básica de empatía breve, la lista de evaluación de habilidades sociales y los registros académicos. Con respecto a los resultados, se identificó para las variables independientes en relación con el logro académico, que el chi cuadrado presenta un puntaje de 35.398 con una significancia de 0.002; por medio de la Pseudo R cuadrado de Cox y Snell se presentó un puntaje de 0.132. Por lo que se concluye que el 13.2% del logro académico es explicando por la empatía y las habilidades sociales.