Evaluación y diseño estructural del pabellón C de la Institución Educativa Inmaculada Concepción, Tumbes – Tumbes - 2022 - Balcazar Zarate, Darwins Roland (2022)
La presente investigación “Evaluación y Diseño Estructural del Pabellón C de la Institución Educativa Inmaculada Concepción, Tumbes 2022” tiene como finalidad determinar y establecer el estado en el cual se encuentra dicha edificación para posteriormente elaborar un diseño estructural del pabellón evaluado. Consiste en realizar la evaluación de la estructura por medio de una inspección visual, así como también realizar ensayos y verificar el análisis sísmico, posterior a ellos se obtendrán los parámetros para el nuevo diseño del pabellón en materia de estudio como forma de solución a la problemática encontrada. El estudio de suelos nos dio como resultado una capacidad portante de 1.07 kg/cm 2, como resultado de esclerometría que se realizó a la estructura del pabellón en estudio se obtuvo una compresión del concreto mayor a 210 kg/cm2 . Se verificaron las fallas existentes en el pabellón C , las cuales fueron de afectación estructural en columnas , vigas y muros , la mala conservación de materiales producto de la presencia de sales en el suelo de la zona y negligencias en el proceso constructivo , por ello se planteo un nuevo diseño para el pabellón C de la Institución Educativa.