Conocimientos y actitudes sobre cáncer de mama en mujeres peruanas durante el año 2022 - Lizardo Rodriguez, Anyela Xiomara (2024)
El objetivo de la presente investigación se centra en determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre el cáncer de mama en mujeres peruanas durante el año 2022. En la metodología, se llevó a cabo un estudio básico de diseño transversal, utilizando datos de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) 2022. Se incluyeron 15,859 registros de mujeres, seleccionados según criterios de elegibilidad, con una edad media de 34.4 años. Los resultados indican que un 10.7% de las encuestadas considera que el cáncer de mama no se puede prevenir, y un 71% no se realizó chequeos en los últimos dos años. La conclusión del estudio destaca una correlación significativa entre las actitudes hacia la prevención y el nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama. Se concluye que es crucial implementar estrategias educativas y de salud pública para mejorar la conciencia y fomentar la detección temprana de esta enfermedad en la población femenina.