Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la linea de producción, en la Empresa Dupree Venta Directa S.R.L., Ate, 2017 - Olivo Corpus, Joseph Luis (2017)
La presente tesis realiza el análisis y evaluación de la productividad en línea de producción de la empresa Dupree Venta Directa S.R.L., ATE, 2017. Mediante la aplicación de Lean Manufacturing y las herramientas aplicadas como el VSM, 5´S y el Trabajo estandarizado. Los indicadores que fueron empleados son de eficiencia, eficacia y el Takt time. Además, han sido analizados bajo las teorías de Madariaga, Fernández, Gutiérrez, Pagés, etc. En la introducción se describe la situación actual de la empresa Dupree, haciendo énfasis que sea nivel externo e interno. Así mismo, se refiere al marco teórico y la importancia que tiene el estudio de la productividad y Lean Manufacturing; se recolecta información teórica que fundamenten las variables de estudio. También, se plantean los problemas, se define el objetivo general y los objetivos específicos de la presente investigación, así como también la justificación. En el método se describe que la presente investigación es aplicada, cuasi experimental, explicativa, longitudinal y cuantitativo. También que la población y muestra son iguales por ser cuasi experimental, donde está constituido por la cantidad diaria de pedidos armados durante 30 días laborales. Las técnicas utilizadas son de observación y de ficha de registro. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS versión 23, donde se realizó la contrastación de las hipótesis. Llegando a la conclusión que la primera etapa los procesos una productividad 89% al aplicar la herramienta de limón a favor turistas incremento en 28% de lo que nos da una productividad total del 117%. También, en la primera etapa los procesos una eficiencia de 95% al aplicar Lean Manufacturing incrementa un 4% de lo que nos da una eficacia total de 99%. Y por último, en la primera etapa los procesos una eficiencia del 93% al aplicar la herramienta de Lean Manufacturing se incrementó porcentualmente un 24% de lo que no da una eficiencia total de117%. Se recomienda aplicar las demás técnicas como TPM, SMED y jidoka. Y por último, que los cambios que se realice se recomiendan registrarlo y analizarlos para seguir con la mejora continua.