Cultura financiera y endeudamiento de los clientes de las cooperativas de ahorro y crédito de Jaén al 2022 - Díaz Tantalean, Neiser Abel (2022)
El estudio tiene como propósito determinar la relación de la cultura financiera y el endeudamiento de los clientes de las cooperativas de ahorro y crédito de Jaén al 2022. La metodología utilizada es un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental, la muestra está conformado por 334 participantes, la técnica para recolectar los datos es la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados muestran que el 38% de los encuestados opinan que la cultura financiera de los socios es regular y 41% de los socios precisan que el nivel de endeudamiento es regular, así mismo se obtuvo un coeficientes de rho de Spearman de -0.549 y un p. valor de “0.000” menor al (0.05). Se concluye que existe relación inversa altamente significativa entre la cultura financiera y el nivel de endeudamiento de los clientes de las cooperativas de ahorro y crédito de Jaén. También los factores de la cultura financiera se relacionan inversamente con el nivel de endeudamiento de los socios de la cooperativa de ahorro y crédito de Jaén al 2022.